欢迎您访问常州高新区党建网! 设为首页 |  加入收藏
首 页 工作动态 领导讲话 基层党建 干部工作 人才工作 任免信息 经验创新 调研成果 自身建设
首页>>基层党建>>社区党建>>内容
 
三井街道藻江社区:激活党建引领新动能,书写和谐社区新篇章
(发布日期:2021-11-30 人气: )

三井街道藻江社区党总支围绕社区服务精准化、社区管理精细化、社区资源共享化,坚持以党建引领为核心、以阵地建设为支撑、以群众需求为导向,创建“邻聚里”党建特色品牌及“驱快链”党建工作法,激活社区治理新动能,奋力书写党建引领和谐社区新篇章。

打造一座红色阵地,强化政治引领。藻江社区党总支通过打造藻江社区“邻聚里”党群乐享空间,组织党员就近活动,拉家常、谋发展、解难题,激活社区治理一盘棋,积极营造“相约邻聚里,乐在藻江园”的幸福和美欢乐社区氛围。深化与辖区党组织结对共建,扩大“红色朋友圈”,邀请他们主动参与社区共建,比如联合常州市社会保险基金管理中心党总支,共同开展“七一”走访慰问高龄党员活动及圆梦“微心愿”活动等,形成结对共建推动社区发展的良性互动。

进行一串暖心举措,服务党员群众。社区兼顾不同居民群体特点和需求,依托区域化党建资源及社会组织专业运营,提供生活服务、法律服务、健康服务、文体服务、社区管理服务等5大类服务。藻江社区党总支始终聚焦群众需求,切实服务辖区居民,如挖掘志愿者每月11日进小区提供免费理发志愿服务,为辖区老人“头”等大事;针对青少年暑期实践需求,社区新时代文明实践站定期开展学生实践活动及亲子活动,进一步密切亲子关系,促进学生的全面发展;引进辖区专业律所“益心为她”公益项目,将每周五定为“婚姻家庭公益咨询日”,为需要帮助的辖区居民提供免费的法律咨询,已成功调解婚姻家庭矛盾纠纷26起。

搭建一个联动平台,助力社会治理。藻江社区党总支充分发挥党的组织优势及党群服务站的桥梁作用,整合文明实践、宣传统战、群团等服务功能,促进党员群众参与自治活动和社区治理,探索总结出“驱块链”党建工作法,成立由社工、网格员、居民组成的网格自治团,搭建“自言自语”议事平台,着力解决小区物业环境、民生服务、平安调解等各方面的问题。

打印此页〗 〖关闭此页
主办:中共常州国家高新区工委组织部  中共常州市新北区委组织部  电话:0519-8512725585127386
地址:常州市新北区衡山路8号  苏ICP备06004659号