欢迎您访问常州高新区党建网! 设为首页 |  加入收藏
首 页 工作动态 领导讲话 基层党建 干部工作 人才工作 任免信息 经验创新 调研成果 自身建设
首页>>工作动态>>内容
 
“工业旅游”开启引才聚智“直通车”
(发布日期:2021-06-10 人气: )

今年以来,常州国家高新区围绕“才聚高新 智汇新北”人才工作主题,创新推出“工业旅游”项目,串联区内优质企业资源,将“两特三新一现代”产业优势转型升级形成新概念旅游产品。自5月启动后,两个周末即已接待常州大学、江苏理工学院等高校300余名学生成团来访,在促进学生更清晰的建立职业规划的同时,也为全面强化高新区高质量发展提供更强人才保障。

“工业旅游”的组织形式较以往校招模式有了更进一步的创新。首先,学校可根据学生专业方向自主选择对口企业定制行程并免费获得专车接送服务,首站经停常州市高铁新城规划展示中心,通过这一窗口,学生可全面了解高新区城市规划、产业方向以及高铁新城宏伟蓝图。其次,企业人事经理会在参观时担任“导游”,带领学生无障碍穿梭企业展厅、办公场所和指定生产车间,具体介绍企业的发展历程和文化氛围、产品的生产过程和研发方向、职工的工作制度和福利待遇等情况。此外,还有校友座谈、联谊活动等方案可供菜单式选择,企业也会结合实际情况列出人才需求清单,为高校毕业生创造进入名企工作的机会。

自五月下旬开展活动开展以来,已有不少学生与企业开展入职对接,在常高校纷纷表示对“工业旅游”全路线发布充满期待,区内其他企业也正为“加盟”做积极准备,“工业旅游”正为高新区产业人才引育做出卓有成效的贡献。

一是职业规划前置,学生成才走上“快车道”。“工业旅游”通过实实在在的“进厂区、下车间”,让学生切实感受到了当前企业的发展现状和行业环境,从而能进一步加强对自身专业学习的全面认识,根据自身专业学习的实际情况,合理制定个人职业发展规划,有力有效地补齐了人才培养的社会实践短板,助推学生成才全面发展。

二是释放产业魅力,企业聚才形成“强磁场”。“工业旅游”向广大人才展示了高新区产业发达、开放包容、求贤若渴的良好形象,同时也为高新区企业搭建了一个引才聚才的舞台。当前许多企业都急需高技能人才,通过与来访高校深度对接,企业可有针对性地向高校列出人才需求清单,签订“订单班”协议,从而满足自身发展需要。

三是完善服务体系,政府引才打通“连心桥”。一边是企业对创新人才、产业人才的渴求,一边是一年一度高校毕业生的庞大就业需求,“工业旅游”在组织过程中逐步建立起政府人才部门、企业人事部门、高校就业指导部门三方信息交流、资源共享、项目对接的长效机制,通过引智入企、接链促需,全面集聚人才服务经济转型发展,促进更充分更高质量就业。

打印此页〗 〖关闭此页
主办:中共常州国家高新区工委组织部  中共常州市新北区委组织部  电话:0519-8512725585127386
地址:常州市新北区衡山路8号  苏ICP备06004659号