欢迎您访问常州高新区党建网! 设为首页 |  加入收藏
首 页 工作动态 领导讲话 基层党建 干部工作 人才工作 任免信息 经验创新 调研成果 自身建设
首页>>基层党建>>社区党建>>内容
 
三井街道巢湖社区:党建小网格 “两新”大活力
(发布日期:2020-09-25 人气: )

近年来,随着城市化进程的不断推进,城市基层党建也越来越受重视。“两新”党组织作为城市街道党建工作的重要环节,往往存在分布散、难集中的痛点,将城市网格化管理融入“两新”党组织管理中,以点带面、区域共建,充分激发“两新”党组织活力,对推动城市基层党建纵深发展有重要意义。

划分区域,以点带面。根据辖区非公企业和社会组织区域分布特点,将“两新”党组织划分为几大片区网格,将辖区党建示范、标兵单位作为带建组织,植入到各个网格中,带头开展好“三会一课”、党员志愿服务等活动。各成员单位随时在网格内分享活动成果、交流学习心得,形成比学赶超的党建工作氛围。

选拔人才,跟踪指导。在建立片区网格的基础上,选拔经验丰富的党建指导员组成“两新”党建网格化服务管理队伍,为每个片区网格配备专职党建网格员,对“两新”党组织实行人对点有效管理,全年跟踪、指导好网格内“两新”党组织进行规范化建设和开展各类主题实践活动,进一步强化党的组织和工作覆盖。

互帮互学,激发活力。按照划分的网格片区,定期组织“两新”党组织开展“互帮互学”活动。通过定期评选优秀“主题党日”活动案例、开展“书记上党课”“党员亮才艺”等激发党组织活力;年底评选“两新”优秀党支部、表彰“两新”优秀党务工作者,提升党员荣誉感;每年开展为期两天以上的“两新”党组织书记培训班,学习与活动同步进行,迅速拉近各支部书记距离,增强组织凝聚力。

党建联盟,区域共建。将“两新”党建网格融入社区“大党委”,促成非公企业、社会组织与社区结成党建联盟,实现资源共享、区域共建。社区党组织依托辖区丰富的人力和教育资源邀请网格内“两新”组织党员参加各类教育活动,推动“两新”党组织规范党员教育。非公企业或社会组织在社区开展关怀结对独居老人、慰问困难党员、爱心助学等公益活动,“反哺”社区建设,共同提升区域化党建水平。此外,还可以与机关事业党组织结对共建,主动融入街道“大工委”与社区“大党委”,助力城市基层党建。

打印此页〗 〖关闭此页
主办:中共常州国家高新区工委组织部  中共常州市新北区委组织部  电话:0519-8512725585127386
地址:常州市新北区衡山路8号  苏ICP备06004659号